Im Zuge meines #berosa4EuroProjekts entstehen natürlich wahnsinnig viele Rezepte. Ohne Kochen schafft man es einfach nicht mit einem Lebensmittel-Tagesbudget von 4€ auszukommen. Deshalb stelle ich dir hier zwei vegane Hauptspeisen vor, die pro Person weniger als einen Euro kosten.
Wenn du nicht weißt was es mit dem #berosa4EuroProjekt auf sich hat, kannst du es in diesem Post nachlesen „Vegan muss nicht teuer sein – ein Selbstversuch“
Die nachfolgenden Rezepte sind für 2 Personen; Kosten für Gewürze und Öl wurden nicht berücksichtigt (mehr dazu hier.)
Cremige Polenta mit gebratenen Champignons
Kosten: 1,60€
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Zutaten & Kosten
- 100ml Sojamilch (0,189€)
- 200g Maisgrieß (0,158€)
- 3EL Öl
- 500ml Wasser
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 250g weiße Champignons (0,79€)
- 2 kleine rote Paprika 140g (0,45€)
- Kräuter der Provence
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So wird’s gemacht
- Sojamilch mit Wasser mischen und mit Salz, Pfeffer und einem halben TL geriebener Muskatnuss in einem Kochtopf aufkochen
- Den Maisgrieß langsam einstreuen, Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren ca. 2-3 Minuten kochen lassen bis sich eine cremige Konsistenz bildet
- Die Polenta vom Herd nehmen und das Öl unterrühren – zugedeckt beiseite stellen (eventuell noch abschmecken; Polenta ist sehr geschmacksneutral also ruhig kräftig würzen)
- Champignons und Paprika schneiden und mit ein bisschen Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken
- Polenta in Tellern anrichten und das gebratene Gemüse drauf platzieren – FERTIG 🙂
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Tiroler Gröst’l
Kosten: 1,79€ (inklusive Zucchini 2,025€)
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Zutaten & Kosten
- 1kg Erdäpfel (0,495€)
- 3 kleine Zwiebel ca. 190g (0,08€)
- Sojageschnetzeltes Trockenware (0,99€)
- 1 roter Paprika ca. 60g (0,22€)
- 240g Zucchini aus Eigenanbau (saisonale Kosten wären ca. 0,24€)
- Öl, Salz, Pfeffer, Petersilie, Erdäpfelgewürz, Gemüsesuppenpulver
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So wird’s gemacht
- Erdäpfel schälen, schneiden und kochen
- Das Sojageschnetzeltes in Gemüsesuppe aufkochen, 2 Minuten kochen, danach vom Herd nehmen und solange ziehen lassen bis die Erdäpfel fertig sind (ca. 15-20 Minuten)
- Die Zucchini, die Zwiebel und den Paprika klein würfeln
- Den Boden einer Pfanne mit Öl bedecken und erhitzen, das Gemüse gemeinsam mit dem Sojageschnetzeltem gut anbraten (die Zwiebel sollten goldgelb sein)
- Zuletzt die Erdäpfel dazugeben und mindestens 5 Minuten weiterbraten, mit Salz, Pfeffer und Erdäpfelgewürz abschmecken. Die Petersilie untermengen und servieren.
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Vegan muss nicht teuer sein
Das habe ich zumindest mit diesen beiden Gerichten schon mal unter Beweis gestellt 🙂 Ich bin schon gespannt wie das #berosa4EuroProjekt weiter verläuft.
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Es werden in den kommenden Wochen noch einige Beiträge zu diesem Thema online gehen.