Vegane Donuts aus dem Ofen

by Sabrina

Entweder liegt es daran, dass ich schon so lange keine Donuts mehr gegessen habe (vegan sind die echt nicht so leicht zu finden) oder dass ich momentan wieder den Gilmore Girls verfallen bin. Und wer es nicht weiß, Donuts und Muffins sind deren Grundnahrungsmittel. Da ich ehrlich gesagt nicht viel von frittieren ohne Fritteuse halte, habe ich die Donuts im Ofen gemacht. Nach dem zweiten Versuch sind sie mir auch gelungen 🙂 

Vegane Donuts

Vegane Donuts

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Zutaten

Trockene Zutaten
  • 300g Weizenmehl
  • 10g Maisstärke
  • 1Pkg Trockenhefe
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 50g Zucker
Feuchte Zutaten
  • 40g weiche Margarine
  • 150g Sojajoghurt
  • 100ml warme Sojamilch

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So wird’s gemacht

  1. Die trockenen Zutaten miteinander mischen; die feuchten Zutaten beimengen und einen Teig kneten
  2. Den Teig für mindestens eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Danach den Teig ca. 2cm dick ausrollen und Kringel ausstechen (ich habe dafür einfach ein großes Glas und ein Schnapsglas verwendet). Die ausgestochenen Donuts auf einem Backblech nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Ofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze oder 180°Grad Umluft vorheizen und die Donuts ca . 10 Minuten backen (lieber nach 5 Minuten mal einen Blick auf sie werfen 😉 wenn sie zu lange gebacken werden, verlieren sie ihre Fluffigkeit…)
  4. Wenn die Donuts fertig sind mit Zuckerglasur, Kuvertüre und Streusel aufhübschen.

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TIPP: Bevor du den Teig ausrollst streue ein bisschen Mehl auf Arbeitsfläche und Teig, dann funktioniert das Ausstechen auch besser.

Natürlich kannst du die Donuts auch frittieren. Dazu musst du eigentlich nur einen Topf zur Hälfte mit geschmacksneutralem Öl füllen, warten bis das Öl heiß ist und die Donuts für 3-4 Minuten frittieren. Im Öl werden sie natürlich noch fluffiger.

Ich habe mich gegen das Frittieren entschieden weil ich es verschwenderisch finde, wie du es machst bleibt natürlich dir überlassen.

Wenn du die Donuts ausprobieren solltest, dann hinterlass doch ein Kommentar oder markier mich auf Instagram. Ich freue mich immer über Feedback. 🙂

 

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2 comments

Nati 3. Oktober 2016 - 16:10

Die sehen wirklich fabelhaft aus 😍 Hab schon lange keine Donuts mehr gemacht und deine hören sich richtig gut an 😊💓

Reply
Sabrina 3. Oktober 2016 - 17:17

Oh ja so ging es mir auch, deshalb habe ich mich auch rangewagt 😉 Und es freut mich sehr, dass sie dir zusagen liebe Nati <3 Sag mir doch Bescheid wenn du sie ausprobiert hast 🙂

Reply

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