Yufka – Türkische Teigtaschen mit veganer Füllung

by Sabrina

YUFKA – WAS? Genau das habe ich mir gedacht, als ich diese Teigblätter im türkischen Supermarkt gesehen habe. Nachdem ich aber nicht nur in Sachen Mode eine sehr impulsive Käuferin bin, sondern auch bei Lebensmittel habe ich sie einfach mitgenommen. Was ich daraus gemacht habe, erfährst du in diesem Post…

Nach kurzer Recherche im Internet, habe ich erfahren, dass es sich bei Yufka um die uns bekannte „Strudelteigblätter“ handelt – nur eben in anderer Form.

Ich habe dann den Kühlschrank und meine Vorräte nach passenden Füllmöglichkeiten abgesucht  😉 und das kam dabei raus:

 

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Tofu Füllung:

  • 125g Räuchertofu
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 EL Tomatenmark

 

So wird’s gemacht

  1. Tofu in kleine Würfel schneiden und den Zwiebel hacken
  2. Tofu im Rosmarin wälzen
  3. In einer Pfanne im Olivenöl knusprig braten
  4. Tomatenmark zugeben
  5. Pfanne vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen (eventuell mit Salz, Pfeffer und/oder Chili abschmecken)

 

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Frühlingsfüllung:

  • 1 Becher Joya Crémesse
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 kleiner roter Paprika
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 1-2 EL  frische Petersilie fein gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle und Kräutersalz

 

So wird’s gemacht

  1. Das Gemüse klein schneiden (das ist wirklich wichtig – sonst hat man später Probleme beim Füllen 😉 )
  2. Alles zusammenwischen und abschmecken

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So geht es weiter…

Jede der Füllungen reicht für 6 Yufka Teigblätter. Wenn die Füllungen fertig sind beginnt der Spaß. Es braucht ein paar Anläufe bis man die richtige Menge pro Tasche herausgefunden hat. Als Richtwert rechne ca. 1-1,5 EL pro Tasche ein. Die Teigblätter sind dreieckig, zuerst legst du sie auf und platzierst die Füllung mittig am breiten Ende, danach schlägst du die breite Seite einmal auf jeder Seite ein und rollst sie bis zur Spitze auf.

Sind alle Taschen gefüllt kannst du entweder eine non-sticky Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Teigtaschen darin knusprig braten oder du verwendest eine normale Pfanne und gibst ein wenig Öl dazu.

Damit die Teigtaschen nicht aufgehen musst du sie vorsichtig wenden. Ich habe übrigens bemerkt, dass es angenehmer ist, sie so hineinzulegen, dass die Spitze nach unten zeigt – also dass du von oben eine glatte Oberfläche siehst (ich hoffe das war jetzt halbwegs verständlich).

Übrigens haben wir sie mit einem Avocado Dip gegessen.

Für den Avocado Dip brauchst du:

  • 2 reife Avocados (mit einer Gabel zerdrücken)
  • den Saft einer halben Zitrone
  • Pfeffer und Knoblauch-Granulat aus der Mühle
  • je nach Geschmack Kräutersalz und Chiliflocken

 

Das hört sich nach viel Arbeit an – ABER – es zahlt sich aus! Diese Yufka Teigtaschen waren wirklich hervorragend.

Wenn du noch andere Füllungen kennst oder Tipps bezüglich der Zubereitung hast, dann hinterlasse doch ein Kommentar! Natürlich freue ich mich wenn du das Rezept ausprobierst und mir Feedback hinterlässt!

 

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2 comments

Kerstin 25. Juni 2016 - 21:41

Ooooh wow das sieht so unheimlich lecker aus! Ich steh total auf türkisches Essen und werde diese vegane Variante bestimmt auch ausprobieren. Das klingt einfach himmlisch!

Love, Kerstin
http://www.missgetaway.com/

Reply
Sabrina 26. Juni 2016 - 0:26

Dankeschön 🙂 Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! Bin schon gespannt wie du sie findest, lass es mich doch wissen wenn du sie ausprobiert hast!

xx Sabrina

Reply

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