„Schatz, so fluffige Muffins hast du noch nie gemacht“ Fast war ich ein bisschen beleidigt als Benni das zu mir gesagt hat *haha*. Dabei ist das gar kein richtiges Muffinrezept. In Wahrheit habe ich Bananenbrotmuffins gemacht, vielleicht mochte er sie deshalb so gern.
Bananen-Apfelmuffins
Eigentlich wollte ich gar keine Muffins machen – war eine spontane Idee. Ich musst darauf warten, dass die Erdäpfel für den Kürbis-Porridge Auflauf fertig gekocht sind. Ein Blick auf die viel zu reifen Bananen brachte mich auf die Idee Bananenbrot zu machen. Leider hatte ich nur 3 Bananen… zu wenig für ein Bananenbrot. So kam dann die Idee einfach mal Muffins zu probieren.
Für das Muffinrezept habe ich eigentlich nur mein Bananenbrot-Rezept ein wenig abgeändert.
Zutaten für 12 Bananen Apfelmuffins
- 3 reife Bananen
- 50g Margarina
- 60g Kokosblütenzucker (bei normalen Zucker lieber nur 50g)
- 180g feines Mehl (Typ 450)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 süßer Apfel
- eventuell ein Schuss Pflanzenmilch
- Gemahlene Vanille bzw. habe ich eine fertige „Tahitiblütenmischung“ verwendet
So wird’s gemacht
- Backrohr auf 190° Umfluft vorheizen und die Margarine bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Den Apfel halbieren und entkernen. Eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. Die andere Hälfte in 12 Spalten schneiden.
- Bananen in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken
- Den Bananenbrei mit mit den Apfelwürfeln, der Margarine und dem Zucker vermischen.
- Das Mehl und das Backpulver unterrühren – sollte der Teig zu fest sein, kann man einen Schuss Pflanzenmilch hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreich ist.
- Je nach Geschmack, Vanille untermengen – ich denke Zimt macht sich hier auch gut!
- Den Teig in den Muffinformen verteilen. Zum Schluss bekommt noch jeder Muffin eine Apfelspalte als Topping.
- Die Muffins bei 190°Grad Umfluft für 30 Minuten backen. (Ich habe übrigens den Auflauf und die Muffins gleichzeitig im Ofen gehabt 😉 )
Ab ins Freie
Am besten schmecken die Bananen Apfelmuffins draußen, bei einem gemütlichen Sonnenuntergangs Picknick. Gleich frisch aus dem Ofen, wenn sie noch warm sind, sind sie aber auch hervorragend ;-). Bevor ich nämlich zum Picknick aufgebrochen bin, habe ich noch 3 Muffins verdrückt – warm versteht sich *haha*