Heidelbeermuffins – vegan, was sonst!

by Sabrina

Normalerweise bin ich keine große Naschkatze (auch wenn das nicht immer so war…) aber manchmal überkommt es mich einfach und dann muss etwas Süßes her. Diese Heidelbeermuffins haben auf jeden Fall meinen plötzlichen Kohldampf auf Süßes mehr als gestillt…

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Schon wieder zu viel gemacht…

Ich muss ernsthaft an meinen Mengenangaben arbeiten. Wie immer könnte ich eine Großfamilie verköstigen. Mittlerweile bin ich ja eine fortgeschrittene Geberin und so blieb glücklicherweise kein einziger Muffin übrig 😉

Mit dem Grundrezept konnte ich 15 mittlere Muffinformen und eine Kuchenbackform füllen, deshalb bekommt ihr hier zum einen die Mengenangaben für das Großfamilienrezept und die Angaben für ca. 10-12 mittlere Muffins.

Zutaten

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Großfamilie

  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 200g Rohrohrzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 70 ml Öl (Raps, Sonnenblumen..)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 300 – 320 ml Hafermilch (eventuell mehr, je nach Konsistenz)
  • 230 g Heidelbeeren

Haferstreusel

  • 60g Margerine
  • 60g Rohrohrzucker
  • 60 – 80g Haferflocken (je nach Feinheitsgrad)

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Wenn’s weniger sein soll

  • 125g Dinkelmehl
  • 1 EL Backpulver
  • Prise Salz
  • 100g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 35 ml Öl (Raps, Sonnenblumen..)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 – 160 ml Hafermilch (eventuell mehr, je nach Konsistenz)
  • 115 g Heidelbeeren

Haferstreusel

  • 30g Margerine
  • 30g Rohrohrzucker
  • 30 – 40g Haferflocken (je nach Feinheitsgrad)

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So wird´s gemacht:

  1. Wenn ihr TK-Heidelbeeren verwendet dann solltet ihr diese zuerst ein wenig auftauen lassen. Ich habe sie dazu in einem Sieb unter warmes Wasser gehalten und dann abtropfen lassen. (Wenn ihr das nicht tut bekommt ihr einen sehr klumpigen Teig…) Außerdem könnt ihr auch gleich die Margarine für die Haferstreusel bei Zimmertemperatur weich werden lassen (lässt sich so später besser vermengen)
  2. Schon mal den Ofen auf 175Grad Umluft vorheizen
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen
  4. Das Öl und die Hafermilch hinzufügen (alternativ funktioniert es natürlich auch mit jeder anderen Pflanzenmilch) und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig fällt durch das Dinkelmehl recht fest aus – aber keine Sorge durch die Feuchtigkeit die die Heidelbeeren während des Backens abgeben ist das in Ordnung.
  5. Zuletzt die Heidelbeeren unterheben. Bei TK-Heidelbeeren werdet ihr einen schön violetten Teig bekommen 😉
  6. Für die Haferstreusel vermengt einfach alle Zutaten miteinander – wenn ihr sehr feine Haferflocken verwendet werdet ihr mehr brauchen (siehe Mengenangaben).
  7. Muffinform zu zwei Drittel mit Teig füllen und 1-2 TL Haferstreusel mittig platzieren.
  8. Bei 175 Grad etwa 20-25 Minuten backen.

 

Heidelbeermuffin_Close-up

Wie kann man bloß bei diesen kleinen Schätzchen widerstehen? Da bekomme ich gleich Lust nochmal welche zu backen…

Viel Erfolg beim Backen und ich hoffe, dass die Muffins mit den etwas reduzierten Mengenangaben genauso lecker werden. Hinterlasst doch ein Kommentar wenn ihr sie ausprobiert habt – ich würde mich freuen!

 

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